Poivre noir
De la forêt vierge du Kérala
6,50 €
Ce poivre unique pousse sur les hautes terres indiennes, et possède une saveur fine et complexe. Le poivre noir est plus piquant et plus aromatique que le poivre vert, mais il est également plus doux que le poivre blanc.
Toutes les sortes de poivres (blanc, noir, vert) proviennent de la même plante mais leurs goûts diffèrent en fonction de leur maturité et du traitement effectué après la récolte. Pour obtenir du poivre noir, les grains de poivre sont récoltés verts, juste avant leur phase de maturité et stockés en tas durant quelques jours. Grâce au processus de fermentation, ils noircissent puis se rétractent durant leur séchage au soleil. Les volumes de récolte sont modestes, mais la saveur de ce poivre est incroyablement intense. Nous utilisons exclusivement des variétés de poivres indigènes, souvent menacées d’extinction et extrêmement aromatiques qui sont utilisées depuis des générations par les communautés locales pour la culture traditionnelle des épices.
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Fine saveur épicéeDescription
Ce poivre unique pousse sur les hautes terres indiennes, et possède une saveur fine et complexe. Le poivre noir est plus piquant et plus aromatique que le poivre vert, mais il est également plus doux que le poivre blanc.
Toutes les sortes de poivres (blanc, noir, vert) proviennent de la même plante mais leurs goûts diffèrent en fonction de leur maturité et du traitement effectué après la récolte. Pour obtenir du poivre noir, les grains de poivre sont récoltés verts, juste avant leur phase de maturité et stockés en tas durant quelques jours. Grâce au processus de fermentation, ils noircissent puis se rétractent durant leur séchage au soleil. Les volumes de récolte sont modestes, mais la saveur de ce poivre est incroyablement intense. Nous utilisons exclusivement des variétés de poivres indigènes, souvent menacées d’extinction et extrêmement aromatiques qui sont utilisées depuis des générations par les communautés locales pour la culture traditionnelle des épices.
Poivre noir bio
Poids: 55grammes
Prix pour 100 grammes: 11,82 €
FR-BIO-01 Agriculture UE/non EU
EN SAVOIR PLUS SUR LE PRODUIT
CONSEIL CUISINE
Le poivre noir rehausse le goût de tous les aliments, que ce soit les soupes foncées, les viandes et volailles, les marinades, ou encore les légumes ou le poisson. Le poivre peut être utilisé sous forme de grains entiers ou moulu (nous recommandons de le moudre fraichement, car il perd sa saveur rapidement).
Histoire
Le poivre était déjà une denrée précieuse durant l’Antiquité. Il était utilisé comme épice ainsi que pour la médecine et durant un certain temps, il valait même son poids en or. Il symbolisait la richesse matérielle et spirituelle et dominait le commerce des épices entre l’Asie et l’Europe durant l’Antiquité et le Moyen-Âge, car le poivre permettait de conserver plus longtemps les denrées.
Médecine
Le poivre est réputé stimuler l’ensemble du métabolisme et la médecine naturelle le recommande en cas de troubles digestifs, d’infections, d’inflammations, de rhume, de grippe, de problèmes respiratoires et d’allergies. Il est aussi réputé pour ses nombreuses propriétés anti-inflammatoires, antimicrobiennes et antiallergiques.
Plante
Piper nigrum (de la famille des Pipéracées) est une liane grimpante tropicale, qui a besoin de beaucoup de chaleur et d’humidité. Elle est originaire de la côte de Malabar, en Inde. Après la floraison, les fruits apparaissent, d’abord verts, puis jaune orangé pour finir rouges lorsqu’ils sont mûrs. Le poivre peut être récolté deux fois par an et les plantes donnent des fruits pendant environ 30 ans.