Poivre blanc BIO
de la forêt vierge du Kérala
Ce poivre unique pousse sur les hautes terres indiennes, et possède une saveur fine et complexe en raison de sa teneur exceptionnellement élevée en huiles essentielles. Le poivre blanc est plus piquant, mais moins aromatique que le poivre noir ou vert.
Toutes les sortes de poivres (blanc, noir, verre) proviennent de la même plante mais leurs goûts diffèrent en fonction de leur maturité et du traitement effectué après la récolte. Pour obtenir du poivre blanc, on recolte les baies de poivre à maturité, et on fait tremper dans de l´eau pour enlever la peau (et rend les grains blancs). Les grains sont ensuite séchés et l´on obtient ainsi les fameux petits grains de poivre blanc. Le processus pour produire du poivre blanc est laborieux, ce qui explique qu´il est plus cher que le poivre noir. Par ailleurs, la qualité du poivre varie grandement et si l´eau utilisé pour nettoyer les grains n´est pas propre, le poivre peut avoir un goût rance.
Nous utilisons exclusivement des variétés de poivres indigènes, souvent menacées d’extinction et extrêmement aromatiques qui sont utilisées depuis des générations par les communautés locales pour la culture traditionnelle des épices.

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Description
Ce poivre unique pousse sur les hautes terres indiennes, et possède une saveur fine et complexe en raison de sa teneur exceptionnellement élevée en huiles essentielles. Le poivre blanc est plus piquant, mais moins aromatique que le poivre noir ou vert.
Toutes les sortes de poivres (blanc, noir, verre) proviennent de la même plante mais leurs goûts diffèrent en fonction de leur maturité et du traitement effectué après la récolte. Pour obtenir du poivre blanc, on recolte les baies de poivre à maturité, et on fait tremper dans de l´eau pour enlever la peau (et rend les grains blancs). Les grains sont ensuite séchés et l´on obtient ainsi les fameux petits grains de poivre blanc. Le processus pour produire du poivre blanc est laborieux, ce qui explique qu´il est plus cher que le poivre noir. Par ailleurs, la qualité du poivre varie grandement et si l´eau utilisé pour nettoyer les grains n´est pas propre, le poivre peut avoir un goût rance.
Nous utilisons exclusivement des variétés de poivres indigènes, souvent menacées d’extinction et extrêmement aromatiques qui sont utilisées depuis des générations par les communautés locales pour la culture traditionnelle des épices.

Poivre blanc bio
Poids: 65 grammes
Prix pour 100 grammes: 12,00 €
DE-ÖKO-003 Agriculture non UE
EN SAVOIR PLUS SUR LE PRODUIT
CONSEIL CUISINE
Le piquant associé à un arôme léger fait du poivre blanc le compagnon parfait des soupes claires et sauces, sauces au vin blanc, viande blanche, volaille, pommes de terre, pâtes, marinades, fricassées, vinaigrettes, champignons, carottes, choux. Il peut être utilisé entier ou fraîchement moulu. On devrait ajouter le poivre blanc seulement à la fin du processus de cuisson, car il peut devenir amer lors de la cuisson
Histoire
Le poivre était déjà une denrée précieuse durant l’Antiquité. Il était utilisé comme épice ainsi que pour la médecine et durant un certain temps, il valait même son poids en or. Il symbolisait la richesse matérielle et spirituelle et dominait le commerce des épices entre l’Asie et l’Europe durant l’Antiquité et le Moyen-Âge, car le poivre permettait de conserver plus longtemps les denrées.
Médecine
Le poivre est réputé stimuler l’ensemble du métabolisme et la médecine naturelle le recommande en cas de troubles digestifs, d’infections, d’inflammations, de rhume, de grippe, de problèmes respiratoires et d’allergies. Il est aussi réputé pour ses nombreuses propriétés anti-inflammatoires, antimicrobiennes et antiallergiques.
Plante
Piper nigrum (de la famille des Pipéracées) est une liane grimpante tropicale, qui a besoin de beaucoup de chaleur et d’humidité. Elle est originaire de la côte de Malabar, en Inde. Après la floraison, les fruits apparaissent, d’abord verts, puis jaune orangé pour finir rouges lorsqu’ils sont mûrs. Le poivre peut être récolté deux fois par an et les plantes donnent des fruits pendant environ 30 ans.

