Carvi BIO (entier)
de Hohenlohe (Allemagne)
Le carvi (cumin) a une saveur intense caractéristique, douce, fruitée et un goût légèrement amer. Il rappelle un peu celui de l’anis et du fenouil, qui sont de la même famille. Il accompagnera très bien vos thés et il est aussi souvent utilisé pour épicer le pain.
Le carvi est souvent ajouté aux plats lourds à digérer. Ses propriétés se développent au mieux en combinaison avec des graines de fenouil ou de l’anis, dans une infusion par exemple. Il est aussi réputé pour stimuler la production de lait maternel. Avec le carvi, il existe de grandes différences de qualité : on reconnaît le carvi de qualité à sa couleur brune claire et sa forme allongée en demi-cercle caractéristique. Il est recommandé de conserver le carvi à l’abri de la lumière et dans un endroit frais, parce qu’il perd son arôme rapidement.

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Description
Le carvi (cumin) a une saveur intense caractéristique, douce, fruitée et un goût légèrement amer. Il rappelle un peu celui de l’anis et du fenouil, qui sont de la même famille. Il accompagnera très bien vos thés et il est aussi souvent utilisé pour épicer le pain.
Le carvi est souvent ajouté aux plats lourds à digérer. Ses propriétés se développent au mieux en combinaison avec des graines de fenouil ou de l’anis, dans une infusion par exemple. Il est aussi réputé pour stimuler la production de lait maternel. Avec le carvi, il existe de grandes différences de qualité : on reconnaît le carvi de qualité à sa couleur brune claire et sa forme allongée en demi-cercle caractéristique. Il est recommandé de conserver le carvi à l’abri de la lumière et dans un endroit frais, parce qu’il perd son arôme rapidement.

carvi bio
Poids: 30 grammes
Prix pour 100 grammes: 15,00 €
DE-ÖKO-003 Agriculture UE
EN SAVOIR PLUS SUR LE PRODUIT
CONSEIL CUISINE
Le carvi accompagne très bien les plats de pommes de terre, de lentilles, légumes racines ainsi que les plats riche. Il aidera également à rendre plus digeste les plats lourds à digérer, tels que les plats de viande en sauce. Le carvi doit être ajouté pendant la cuisson afin que les graines deviennent tendres et puissent pleinement développer leurs saveurs.
Histoire
Le carvi est l´une des épices les plus anciennes. Il a été retrouvé dans les chambres funéraires des pharaons et même dans les maisons européennes. Au Moyen-Age, on servait le « carvi au sucre » en fin de repas pour éviter les ballonnements. Autrefois, on portait une sacoche de carvi sur sa poitrine pour éloigner les sorcières. On plaçait également du carvi torréfié sous le lit des enfants qui avaient des nuits agitées.
Médecine
Le carvi a été élue « plantes médicinales de l’année 2016 » par « le cercle d’étude de l´histoire du développement des plantes médicinales ». Il est réputé aider à la digestion et prévenir les effets de ballonnements. On lui prête également des propriétés détoxifiantes et antioxydantes, permettant de réduire les radicaux libres dans le corps.
Plante
Le carvi est originaire de la Méditerranée mais il est cultivé dans de nombreuses régions du monde. Cette plante biannuelle, aux fleurs blanches-rosées, est très prisée des insectes et fleuri de mai à juillet ; ses graines arrivent à maturité entre Juin et Août. Il est parfois appelé anis des Vosges ou cumin de Hollande. En Alsace et en Suisse romande le carvi est appelé cumin, ce qui peut prêter à confusion.

