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SICILE (ITALIE) – REDESS

Localisation : Sicile
Partenaire : Redess
Partenaire depuis : 2022

Combien d’agriculteurs et de familles font partie du projet ? 
 50 agriculteurs et agricultrices

Comment le programme aide-t-il les agriculteurs :
En récoltant du sumac sauvage, les agriculteurs se constituent un revenu supplémentaire.

Superficie :
100 hectares

Surface moyenne par agriculteur :
Chaque agriculteur s’occupe d’une surface de 2 hectares.

Épices SoulSpice originaires de cette région  :
Sumac

Un gage de qualité :
Le sumac sicilien a un goût fruité, frais et agréablement acidulé – un goût de la plus haute qualité.

Particularité Agricole :
Le sumac pousse à l’état sauvage dans les régions vallonnées de Sicile. La cueillette de la plante permet de la valoriser. En même temps, cette forme de récolte naturelle favorise la biodiversité, car ces zones restent des écosystèmes sauvages et l’exploitation commerciale a un impact financier positif sur les agriculteurs.

Les certifications :
Bio

L’idée précieuse derrière le sumac sauvage

Pour les fondateurs de Redess, la formation d’une chaine d’approvisionnement en sumac, certifiée pour la cueillette sauvage de sumac biologique, est une priorité. Avec beaucoup de respect pour la nature et les territoires siciliens, Redess valorise les zones abandonnées et contribue à la santé des personnes en se fixant l’objectif de fabriquer des produits naturels, biodégradables et compostables.

Un regard important sur la santé

Le sumac soutient le corps ? – Oui, car la cuisine et l’assaisonnement au sumac nécessitent moins de sel, ce qui favorise une alimentation pauvre en sel et constitue un véritable booster de santé pour de nombreuses personnes. Riche en antioxydants, cette plante aux vertus antibactériennes sert de remède et est également utilisée comme conservateur.

100% sicilien, 0% importé

Grâce au soutien de la culture sauvage, Redess propose aujourd’hui un produit naturel 100% italien, sans avoir recours à l’ajout de produits importés. Pour faire cela, les ressources locales sont utilisées, car la plupart des pâturages de montagne sont en friche et ne servent que de prairies pour les bovins. 

Grâce à un procédé breveté, la fabrication artisanale de l’épice est une compétence que seules quelques personnes possèdent sur l’île, ce qui caractérise la qualité et le goût absolument unique du produit final. Fruité, acide, une couleur rouge vif. Grâce au climat de la Sicile, le sumac pousse et s’épanouit dans des conditions idéales. 

Nous sommes fiers de voir une épice aussi naturelle et pure dans votre cuisine.