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INDONESIE – MIO

Localisation : Indonésie – dans les régions du centre de Java, de Bali et de l’est de Nusa Tenggara
Partenaire : MIO – Mega Inovasi Organik
Partenaire depuis : 2016

Combien d’agriculteurs et de familles font partie du projet ?
2500 agriculteurs

Superficie :
1250 hectares

Surface moyenne par agriculteur :
chaque agriculteur entretient en moyenne 500 m².

Epices SoulSpice originaires de cette région :
Sucre de noix de coco, poivre long, poivre Cubèbe

Certifications :
Bio & Commerce équitable

LA PÉRILLEUSE MISSION DE MIO DANS DES CONDITIONS DE TRAVAIL HASARDEUSES

MIO est l’une des rares entreprises à avoir réussi à introduire des conditions de travail équitables pour la production de sucre de noix de coco. Une chaîne de valeur corrompue a ainsi été brisée et remplacée par une chaîne de valeur morale et durable. Le programme mis en place par l’entreprise a permis d’augmenter les revenus des agriculteurs impliqués dans la production de 50 % au cours des dernières années, d’améliorer considérablement l’infrastructure locale et de fournir un soutien financier aux jardins d’enfants et aux orphelinats locaux. Les dons de MIO contribuent également à soutenir les agriculteurs en difficulté financière et à créer des bourses pour leurs enfants. Ces difficultés financières sont dues aux blessures et aux accidents survenus lors des escalades périlleuses que les travailleurs entreprennent pour subvenir aux besoins de leur famille et récolter la noix de coco.

DES TRAVAILLEURS AU SOMMET, TOUT EN HAUT OÙ POUSSE LA NOIX DE COCO

Les travailleurs, généralement des hommes, grimpent et descendent des arbres de 20 à 30 plusieurs fois par jour pour récolter le précieux nectar du cocotier. Ils apportent ensuite le nectar aux « cuisinières » (souvent des femmes) qui chauffent le liquide pendant plusieurs heures sur des fours traditionnels jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée et qu’il ne reste plus que du sucre cristallisé. Une fois refroidi, le nectar cristallisé de la fleur de cocotier est broyé à la main avec des coques de noix de coco, puis tamisé jusqu’à ce que le produit fini soit obtenu. Pour nos clients, cela signifie du sucre de noix de coco bio, transformé de manière naturelle, sans ajout de produits chimiques ni de conservateurs. Pour les grimpeurs et les cuisiniers, cela signifie, grâce à MIO, une sécurité et des conditions de travail sûres, grâce à l’achat de nouveaux outils de production, de machines et d’autres équipements. 

De plus, afin de rendre les familles plus résilientes, MIO les aide à diversifier leurs revenus et à cultiver d’autres plantes, tels que des variétés de poivre rares (cubèbe, poivre long) de qualité premium, que nous avons également ajoutées à notre assortiment. C’est un projet engagé, avec une organisation qui se soucie vraiment de la sécurité des travailleurs et de leur résilience.