L´histoire de SoulSpice
Les fondateurs de SoulSpice, Meret Brotbek et Boris Rafalski, se sont connus en 2013 chez Unilever (dans la Direction des Achats) et ont travaillé ensemble sur la stratégie de développement durable pour les petits producteurs. Avec les connaissances acquises, ils ont décidé en avril 2016 de démarrer leur propre entreprise afin d´acheter des produits de haute qualité grâce à une chaîne d’approvisionnement équitable et transparente. L’idée de SoulSpice est née d’une amitié avec Rudolf Bühler et ses deux fils, Christian et Sebastian.
Rudolf Bühler est un ingénieur agronome et agriculteur biologique de la ferme Sonnenhof à Wolpertshausen. Il a fondé en 1984 la communauté de producteurs agricoles de Schwäbisch Hall (BESH) pour revitaliser une race de porc quasiment éteinte (avec moins d´une centaine de spécimens restant). Depuis, la coopérative BESH est un grand succès, forte de 1400 membres agriculteurs, et est devenu l´un des plus grands producteurs et distributeurs de viande haut de gamme en Allemagne, régulièrement reconnu par les chefs et gastronomes.
Or, pour produire les meilleures saucisses et charcuteries, il faut des épices de qualité supérieure et bio bien sûr. C´est pour cela que Rudolf Bühler a également fondé Ecoland, avec le désir de répliquer le modèle de BESH avec des petits producteurs d´épices. Ecoland soutient les petits producteurs en leur donnant des formations sur la conduite des cultures, la certification bio, et l´achat garanti de leur récolte. Nous avons créé SoulSpice ensemble afin de développer davantage ce réseau de producteurs, d´offrir aux consommateurs des épices d´une qualité exceptionnelle et également d’informer sur les chaînes de production des épices, leur culture, leur origine et les problèmes auxquels les producteurs font face.