Aperçu du projet
Localisation : Tanzanie, île de Zanzibar
Partenaire : 1001 Organic
Partenaire depuis : 2016
Combien d’agriculteurs et de familles font partie du projet ? 100 familles
d’agriculteurs certifiés bio à Kizimbani, Unguja et Pemba font partie du programme.
Comment le programme aide-t-il les agriculteurs : Une garantie d’achat ainsi que des
prix plus élevés pour la cannelle de qualité supérieure et les clous de girofle frais
constituent la base de vie des agriculteurs.
Superficie : 1000 hectares
Surface moyenne par agriculteur : Chaque agriculteur entretient environ 18,6
hectares de forêt mixte.
Epices SoulSpice originaires de cette région : Clous de girofle et cannelle
Particularité agricole : au 19e siècle, Zanzibar était le producteur de clous de girofle le
plus prospère au monde ; les conditions climatiques optimales sont encore
aujourd’hui la source des épices de la plus haute qualité !
Certifications : Bio, Demeter
BATI SUR DES FONDEMENTS EQUITABLES
1001 Organic est une entreprise d’épices certifiée bio qui s’engage pour un commerce équitable, durable et direct. Fondée en 2012, les fondateurs avaient déjà à cœur de
s’occuper de toute la chaîne de production, de la culture jusqu’à l’exportation vers l’Europe en passant par la transformation. La raison : de nombreuses familles de paysans de
Zanzibar vivent dans la pauvreté, car l’industrie traditionnelle des épices n’indemnise pas correctement la production de qualités supérieures. Dans l’industrie, on parle de « full
container loads » plutôt que de fraîcheur, de qualité, d’équité et de transparence – des valeurs qui, pour nous les « foodies » à l’autre bout du monde, sont doublement
importantes pour les personnes sur place. Mais 1001 Organic crée le changement et applique des stratégies économiques intelligentes pour promouvoir le bien-être social,
environnemental et financier des coopératives de petits producteurs !
LE BIEN-ÊTRE DES PETITS AGRICULTEURS AU PREMIER PLAN
Grâce à son accès à des marchés de niche, 1001 Organic est un partenaire constant sur lequel les agriculteurs peuvent compter : en produisant selon les normes biologiques
européennes, les coopératives bénéficient d’un cadre équitable pour une production d’épices de qualité. Grâce à des formations continues régulières, au développement de
l’infrastructure ainsi que de la communauté villageoise, à une collaboration équitable d’égal à égal ainsi qu’à une garantie d’achat à prix fixe, les agriculteurs et leurs familles
élargies profitent de la grande valeur ajoutée.
Parallèlement, une culture durable et respectueuse de l’environnement garantit une nature intacte et une grande biodiversité dans les forêts d’épices de Zanzibar, qui méritent
d’être protégées. En tant qu’unique producteur d’épices biologiques de Zanzibar certifiées par l’UE, 1001 Organic garantit de manière fiable la création d’un produit de qualité
supérieure avec une traçabilité des produteurs, de leurs parcelles ainsi que de leurs histoires.
DES SENTEURS D’ÉPICES AU CLOU DE GIROFLE ET À LA CANNELLE !
Les vieux girofliers des paysans des 1001 Organic s’élèvent très haut dans les forêts d’épices de Pemba : avec une hauteur maximale de dix mètres, les anciennes variétés sont
nettement supérieures en saveur aux variétés hybrides modernes ! Lors de la récolte sur place, les boutons floraux roses des œillets sont délicatement cueillis à la main avant
même l’éclosion de la fleur, séchés avec précaution et triés à la main. Ce travail laborieux se reflète dans la couleur, la taille et l’arôme intense de nos clous de girofle bio.
Le cannelier de Ceylan répand lui aussi son odeur aromatique bien au-delà des forêts de Pemba pendant la période de floraison. L’extraction de la cannelle est aujourd’hui
encore un travail manuel minutieux : les paysans de Zanzibar enlèvent l’écorce extérieure du cannelier, car la fine couche de cannelle se trouve entre l’écorce extérieure et le
bois. Une fois que l’écorce dite de cannelle a été récoltée avec précaution, elle sèche au soleil et est progressivement roulée en bâtons de cannelle réguliers (à la main bien
sûr) ou transformée en fine poudre. La cannelle de Ceylan, douce et chaude, trouve l’origine de son goût dans les plantes mères de grande qualité et les techniques de
transformation douces des cultivateurs.
BRILLANT SUR TOUTE LA LIGNE
Nous nous réjouissons énormément des multiples succès de 1001 Organic: en 2019, le poivre noir 1001 Organic’s a reçu un Gold Award du prestigieux institut de qualité
Monde Selection et a été récompensé pour ses efforts avec un goût de première classe.
Nous sommes fermement convaincus que cette transparence et cette durabilité sont l’avenir. Une qualité à laquelle tu goûtes.