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LE SRI LANKA RICHE EN BIODIVERSITÉ AVEC JOINT AGRI & SOFA

Aperçu du projet
Lieu : Sri Lanka
Partenaires : Joint Agri et SOFA (Small Organic Farmer Association)
Partenaire depuis : 2018
Combien d’agriculteurs et de familles font partie du projet ? Pour développer l’agriculture d’épices
durable, 1200 famille de petits producteurs sont engagés dans la culture des épices autour de la
région de Matale.
Superficie du projet : 1500 hectares
Surface moyenne par agriculteur : chaque agriculteur cultive entre 4 et 8 acres, ce qui correspond à
un à deux terrains de football.
Epices SoulSpice originaires de cette région : poivre, cannelle, noix de muscade, macis (fleur de
muscade), feuilles de curry
Certifications : bio, BioSuisse, Demeter, Fairtrade

 

2400 MAINS REMPLIES DE NATURE PURE !
En collaboration avec Joint Agri et SOFA, une association de petits producteurs biodynamiques, près de 1200 agriculteurs travaillent en coopération dans la région de Matale au Sri Lanka. Sur une surface
de 1500 hectares, poussent entrelacés une multitude de plantes aromatiques et d’arbustes dans des champs qui ressemble à une jungle tropicale. SOFA (Small Organic Farmers Association), l’un des
pionniers de l’agriculture biologique, suit une approche agricole globale qui garantit la biodiversité dans les champs, l’amélioration de la fertilité des sols et l’agriculture biodynamique.
Il suffit de jeter un coup d’œil aux champs verdoyants pour s’en rendre compte : des plantes aromatiques variées y poussent et créent une base naturelle pour des épices au goût intense et de grande
qualité.
UN ENGAGEMENT QUOTIDIEN DEPUIS PLUS DE 25 ANS
La SOFA produit des ingrédients biologiques pour le monde entier, en mettant l’accent sur la durabilité et la protection de l’environnement. Appliquant strictement les règles du commerce équitable, les
primes distribuées sont directement réinvesties au profit des agriculteurs afin d’améliorer le niveau de vie des paysans et des populations pauvres dans les régions où se déroulent les projets. De plus,
des outils agricoles et du matériel de plantation sont mis à disposition, des formations sur les pratiques agricoles sont proposées et du compost organique est créé ! L’énumération des changements
positifs qui se sont produits sur place depuis la création de la SOFA depuis sa création en 1997 pourrait s’arrêter là – et constituerait déjà une belle performance !
Depuis 2018, la SOFA s’engage en plus pour le développement des communautés dans les régions de culture. L’organisation soutient des écoles, se consacre au développement de l’infrastructure dans
les villages, établit des centres communautaires et développe toujours plus le système d’eau potable sur place.
LE DIABLE EST DANS LES DÉTAILS
En matière de poivre, beaucoup de choses peuvent mal tourner lors du séchage et du stockage : le poivre blanc bon marché sent souvent le moisi (ou la bouse de vache) parce que l’eau utilisée pour le
nettoyer est sale. On peut donc reconnaître un bon poivre blanc si il a uniquement une odeur intense de poivre. En accordant une priorité absolue à la propreté de l’eau, la SOFA produit un poivre de
qualité supérieure. Les grains sont soumis à plusieurs contrôles de qualité et triés à la main : seule les perles de poivre blanc sélectionnés durant ce long procédés rentre dans nos verrines SoulSpice.
C’est aussi compliqué que cela en a l’air et n’est possible que si les agriculteurs reçoivent un prix équitable pour leur travail – la SOFA permet précisément cela.
Pour la noix de muscade aussi, SOFA contrôle minutieusement chaque détail du procédé: La noix de muscade et le macis sont collecté à la main, quand le fruit est mur, et séchés avec le plus grand soin,
afin de garantir que ces précieuses épices (issus de la même plante) ne soient pas contaminées par les aflatoxines. Cette moisissure dangereuse pour la santé se développe lorsque les noix touchent le sol
humide – c’est pourquoi les noix tombés sur le sols ne doivent plus être utilisé.
Outre les diplômes universitaires obtenus par les enfants de paysans, les nombreuses distinctions obtenues pour leurs prestations montrent que la SOFA crée réellement un changement sur place. Depuis
plusieurs années, les normes agricoles Demeter ont été mises en œuvre, permettant aux petits producteurs de produire des ingrédients d’une qualité exceptionnelle et par conséquence de recevoir une
rémunération significativement plus élevé que les prix du marché pour ce travail de détail.
Un résultat quel nous sommes heureux de contribuer !