Aperçu du projet
Localisation : Indonésie – dans les régions du centre de Java, de Bali et de l’est de
Nusa Tenggara
Partenaire : MIO – Mega Inovasi Organik
Partenaire depuis : 2016
Combien d’agriculteurs et de familles font partie du projet ? 2500 agriculteurs
Superficie : 1250 hectares
Surface moyenne par agriculteur : chaque agriculteur entretient en moyenne 500 m².
Epices SoulSpice originaires de cette région : Sucre de noix de coco, poivre long,
poivre Cubèbe
Certifications : Bio & Commerce équitable
LA PÉRILLEUSE MISSION DE MIO DANS DES CONDITIONS DE TRAVAIL HASARDEUSES
MIO est l’une des rares entreprises à avoir réussi à introduire des conditions de travail équitables pour la production de
sucre de noix de coco. Une chaîne de valeur corrompue a ainsi été brisée et remplacée par une chaîne de valeur morale
et durable. Le programme mis en place par l’entreprise a permis d’augmenter les revenus des agriculteurs impliqués
dans la production de 50 % au cours des dernières années, d’améliorer considérablement l’infrastructure locale et de
fournir un soutien financier aux jardins d’enfants et aux orphelinats locaux. Les dons de MIO contribuent également à
soutenir les agriculteurs en difficulté financière et à créer des bourses pour leurs enfants. Cette détresse est
principalement due aux blessures et aux accidents survenus lors des escalades périlleuses que les travailleurs
entreprennent pour subvenir aux besoins de leur famille et récolter la noix de coco.
DES TRAVAILLEURS AU SOMMET, TOUT EN HAUT LÀ OÙ POUSSE LA NOIX DE COCO
Les travailleurs, généralement des hommes, grimpent et descendent des arbres de 20 à 30 mètres de haut plusieurs
fois par jour pour récolter le précieux nectar du cocotier. Ils apportent ensuite le nectar aux « cuisinières » (ce sont
surtout des femmes) qui le chauffent le liquide pendant plusieurs heures sur des fours traditionnels jusqu’à ce que l’eau
se soit évaporée et qu’il ne reste plus que du sucre cristallisé. Une fois refroidi, le nectar cristallisé de la fleur de
cocotier est broyé à la main avec des coques de noix de coco et tamisé jusqu’à ce que le produit fini en ressorte. Pour
nos clients, cela signifie du sucre de noix de coco bio, transformé de manière naturelle, sans ajout de produits
chimiques ni de conservateurs. Pour les grimpeurs et les cuisiniers, cela signifie, grâce à la MIO, une sécurité et des
conditions de travail sûres grâce à l’achat de nouveaux outils de production, de machines et d’autres équipements.
Par ailleurs, afin de rendre les familles plus résiliente, MIO les aide à diversifier leur revenus et à cultiver d’autres
plantes tels que des variétés de poivre rares (Cubèbe, poivre long) en qualité premium– que nous avons également
ajouté à notre assortiment.
Un projet engagé, avec une organisation qui se soucie vraiment de la sécurité des travailleurs et de leur resilience.