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KERALA (INDIA) – WSSS (WAYANAD SOCIAL SERVICE SOCIETY)

Localisation : Inde, Kerala
Partenaires : Wayanad Social Services Society (WSSS) et Biowin
Partenaire depuis : 2016
Combien d’agriculteurs et de familles font partie du projet ?
18650 petits agriculteurs dans 497 localités, répartis dans différentes régions de
Wayanad et de panchayaths (Cherankod & Nellakkotta) dans les environs de Nilgiri,
Tamilnadu.
Superficie : 14319,17 hectares, dont 8560 exploitations avec 5816,13 hectares sont
certifiées bio et les autres sont en phase de conversion. Nous sommes fiers
d’accompagner ainsi le plus grand programme de certification pour les groupes de
petits agriculteurs du Kerala.
Surface moyenne par agriculteur : la taille classique d’une exploitation se situe entre
2 et 5 acres, soit environ un demi-terrain de football.
Particularité agricole: les petites fermes sont intégré au sein de la forêt tropicale avec
des parcelles sur lesquelles sont cultivés ensemble de nombreuses épices et plantes
différentes.
Epices SoulSpice originaires de cette région : poivre, gingembre, curcuma, mangue,
cardamome, noix de coco
Certifications : Bio

 

AGRICULTURE HOLISTIQUE À GRANDE ECHELLE

Nous sommes partenaires de WSSS (Wayanad Social Society) depuis le lancement de l’aventure SoulSpice. WSSS démontre que l’agriculture durable est également possible à grande échelle. Plus de 18 000 petits producteurs soutenus par WSSS travaillent main dans la main pour cultiver des épices au goût unique. Sur une superficie de près de 6000 hectares (à titre de comparaison : en Europe, une telle superficie est exploitée par environ 200-300 agriculteurs), les petits producteurs se consacrent au défi de faire vivre le plus de familles possible avec des planifications de culture astucieuses sur des micro-parcelles tout en préservant la nature. Une tâche ardue qui nécessite une coordination incroyable des groupes de producteurs !
WSSS est actif dans les Ghâts occidentaux – un site du patrimoine mondial de l’UNESCO et l’un des huit points chauds de la biodiversité dans le monde – et donc un lieu où travailler en symbiose avec la nature est d’une importance cruciale. Ici, au milieu de la forêt tropicale verdoyante, pousse notre poivre : cultivé selon les méthodes de culture traditionnelles, chaque étape de l’agriculture est réalisée à la main. Les champs dans lesquels il pousse si sainement font partie intégrante de la forêt tropicale, où les poivriers bénéficient des minéraux du sol fertile.
Vous connaissez donc déjà une des raisons du goût poivré intense de nos grains…

PLUS HAUT, PLUS VITE, PLUS LOIN : POURQUOI LE POIVRE PERD SON GOÛT

En collaboration avec Ecoland et WSSS, nous avons lancé un projet visant à raviver des variétés indigènes de poivre qui ont presque été oubliées en raison de leur ancienneté. Ce sont précisément ces variétés anciennes qui offrent un goût intense ! Cela implique un grand effort et des changements, mais qui en valent la peine, car jusqu’à présent (comme pour beaucoup de cultures), les variétés offrant les meilleurs rendements étaient systématiquement préférées à celles ayant le meilleur goût. Les semis de variétés de poivres hybrides, encore plus résistants et offrant des rendements encore plus élevés, sont largement soutenus par les multinationales de semences. Cette approche n’est pas alignée avec notre prétention de faire partie d’une économie en adéquation avec les ressources de la terre, et cela cause également progressivement la perte du goût authentique du poivre.

RETOUR À LA NATURE ET AU GOÛT !

Si nous examinons les méthodes de culture actuellement courantes pour le poivre, nous constatons que le goût du poivre ne joue souvent aucun rôle, seul le rendement importe. Un fait que ce projet veut contrecarrer. Grâce à une cartographie des plantes, l’association a pu identifier une cinquantaine de variétés locales de poivre qui se distinguent par leur goût particulièrement intense. Pour nous, il était évident que ces variétés devaient être propagées et replantées avec le soutien des agriculteurs ! Nous avons commencé à compenser la baisse des rendements par un prix plus élevé. Ceci est une étape importante pour la nature, mais surtout pour les agriculteurs, dont la principale source de revenus provient des champs de poivre et d’épices. Pour protéger le bien-être des familles d’agriculteurs locaux et mieux commercialiser le poivre récolté, WSSS a créé l’organisation commerciale Biowin. L’accès plus facile au marché permet encore plus de soutien pour les petits producteurs et facilite la coordination des étapes de nettoyage, de séchage et de triage du poivre afin qu’il puisse être exporté.

Ainsi, Biowin est notre partenaire local sur place. SoulSpice soutient l’idée de l’ensemble du projet, dans lequel nous achetons le poivre de haute qualité aux petits producteurs à un prix équitable. 

Biowin est un excellent exemple d’agriculture bien menée, où de grandes communautés de producteurs sont coordonnées pour répondre aux besoins de la nature. Cela crée simultanément une meilleure base de subsistance pour les agriculteurs et des épices délicieuses pour les clients. 

Avec cette vidéo, vous compléterez parfaitement votre aperçu :

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