Aperçu du projet
Localisation : Inde, Kerala
Partenaires : Wayanad Social Services Society (WSSS) et Biowin
Partenaire depuis : 2016
Combien d’agriculteurs et de familles font partie du projet ?
18650 petits agriculteurs dans 497 localités, répartis dans différentes régions de
Wayanad et de panchayaths (Cherankod & Nellakkotta) dans les environs de Nilgiri,
Tamilnadu.
Superficie : 14319,17 hectares, dont 8560 exploitations avec 5816,13 hectares sont
certifiées bio et les autres sont en phase de conversion. Nous sommes fiers
d’accompagner ainsi le plus grand programme de certification pour les groupes de
petits agriculteurs du Kerala.
Surface moyenne par agriculteur : la taille classique d’une exploitation se situe entre
2 et 5 acres, soit environ un demi-terrain de football.
Particularité agricole: les petites fermes sont intégré au sein de la forêt tropicale avec
des parcelles sur lesquelles sont cultivés ensemble de nombreuses épices et plantes
différentes.
Epices SoulSpice originaires de cette région : poivre, gingembre, curcuma, mangue,
cardamome, noix de coco
AGRICULTURE HOLISTIQUE A GRANDE ECHELLE
Nous sommes partenaires avec WSSS (Wayanad Social Society) depuis le lancement de l’aventure SoulSpice. WSSS démontre
que l’agriculture durable est également possible à grande échelle.
Plus de 18 000 petits producteurs soutenus par l
a WSSS travaillent main dans la main pour cultiver des épices au goût unique.
Sur une superficie de près de 6000 hectares (à titre de comparaison : en Europe, une telle superficie est exploitée par environ
200-300 agriculteurs), les petits producteurs se consacrent au défi de faire vivre le plus de familles possible avec des planning de
culture astucieux sur des micro-parcelles tout en préservant la nature. Une tâche ardue qui nécessite une coordination incroyable
des groupes de producteurs !
WSSS est actif dans les Ghâts occidentaux – un site du patrimoine mondial de l’UNESCO et l’un des huit points chauds de la
biodiversité au monde – et donc un lieu où travailler en symbiose avec la nature est d’une importance cruciale. Ici, au milieu de la
forêt tropicale verdoyante, pousse notre poivre : cultivé selon les méthodes de culture traditionnelles, chaque étape de
l’agriculture est réalisée à la main. Les champs dans lesquels il pousse si sainement font partie intégrante de la forêt tropicale, où
les poivriers bénéficient des minéraux du sol fertile.
Vous connaissez donc déjà une des raisons du goût poivré intense de nos
grains…
PLUS HAUT, PLUS VITE, PLUS LOIN : POURQUOI LE POIVRE PERD SON GOÛT
En collaboration avec Ecoland et WSSS, nous avons lancé un projet pour raviver des variétés de poivre indigènes qui ont presque
été oubliées en raison de leur ancienneté. Ce sont précisément ces variétés ancienne qui offrent un goût intense! Un grand effort
et changement mais qui en vaut la peine, car jusqu’à présent (comme pour beaucoup de cultures) les variétés aux meilleurs
rendements étaient systématiquement préférées à celles qui avaient meilleur goût. Les semis de variétés de poivrons hybrides,
encore plus résistants et offrant des rendements encore plus élevés, sont rapidement soutenue par les multinationales de
semence. Une démarche qui n’est pas alignée avec notre prétention à faire partie d’une économie en adéquation avec les
ressources de la terre. Et cela cause progressivement la perte du goût authentique du poivre.
RETOUR À LA NATURE ET AU GOÛT !
Si nous regardons les méthodes de culture actuellement courantes pour le poivre, nous constatons que le goût du poivre ne joue
souvent aucun rôle, seulement le rendement. Un fait que ce projet veut contrecarrer : Grâce à une cartographie des plantes,
l’association a pu identifier une cinquantaine de variétés locales de poivre qui surprennent par leur goût particulièrement intense.
Il était immédiatement clair que ces variétés devaient être propagées et replantées avec le soutien des agriculteurs ! Nous avons
commencé à compenser la baisse des rendements par un prix plus élevé.
Une étape importante pour la nature, mais surtout pour les agriculteurs, dont la principale source de revenus réside dans les
champs de poivre et d’épices. Afin de protéger le bien-être des familles d’agriculteurs locaux et de pouvoir mieux commercialiser
le poivre récolté, le WSSS a fondé l’organisation commerciale Biowin. L’accès plus facile au marché permet encore plus de
soutien pour les petits producteurs et facilite la coordination des étapes de nettoyage, séchage et triage du poivre afin de pouvoir
être exporté.
Cela fait de Biowin notre partenaire local !
Biowin est un excellent exemple d’agriculture bien faite, où de grandes communautés sont coordonnées pour cultiver des
produits premium permettant de recevoird de meilleur prix, tout en répondant aux besoins de la nature. Une approche gagnantgagnant pour les producteurs et les clients qui aiment parfumer leurs plats de délicieuses saveurs de poivre.