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Noix de muscade BIO (entières)

Du KERALA (Bio)

5,20 

Avec sa riche palette de saveurs, la noix de muscade procure un arôme épicé, poivré, et chaleureux à vos boissons, pâtisseries, plats salés et renforce l’effet d´autres épices. La noix de muscade porte mal son nom car il ne s´agit pas d´une noix mais du noyau du fruit du muscadier. De ce fruit, on utilise le noyau (ou noix de muscade) et la fine enveloppe qui l´entoure, appelé macis ou fleur de muscade.

La noix de muscade est cueillie à la main afin de ne pas toucher le sol, en raison du risque de contamination par l´aflatoxine (un champignon toxique). Elle est ensuite épluchée à la main pour enlever la partie charnue du fruit. Le macis et le noyau sont ensuite séchés séparément. La noix de muscade se trouve à l´intérieur du noyau et on reconnait que le séchage est optimal au bruit : en secouant le noyau, on peut entendre un cliquetis distinct qui indique que la noix est sèche. Le noyau est enfin ouvert et la noix tant désirée est finalement libérée. La récolte de noix de muscade est un processus complexe et coûteux, ce qui en fait une des épices les plus chères.

 

100% bio
Rémuneration équitable pour les producteurs
Production responsable et équitable à Joncy en Bourgogne
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Sebastian Copien et 10.000 autres cuisinent déjà avec nos épices
Payer en toute sécurité avec :

Description

Avec sa riche palette de saveurs, la noix de muscade procure un arôme épicé, poivré, et chaleureux à vos boissons, pâtisseries, plats salés et renforce l’effet d´autres épices. La noix de muscade porte mal son nom car il ne s´agit pas d´une noix mais du noyau du fruit du muscadier. De ce fruit, on utilise le noyau (ou noix de muscade) et la fine enveloppe qui l´entoure, appelé macis ou fleur de muscade.

La noix de muscade est cueillie à la main afin de ne pas toucher le sol, en raison du risque de contamination par l´aflatoxine (un champignon toxique). Elle est ensuite épluchée à la main pour enlever la partie charnue du fruit. Le macis et le noyau sont ensuite séchés séparément. La noix de muscade se trouve à l´intérieur du noyau et on reconnait que le séchage est optimal au bruit : en secouant le noyau, on peut entendre un cliquetis distinct qui indique que la noix est sèche. Le noyau est enfin ouvert et la noix tant désirée est finalement libérée. La récolte de noix de muscade est un processus complexe et coûteux, ce qui en fait une des épices les plus chères.

 

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Le goût qui compte
Des salaires équitables pour les grands producteurs d'épices - voilà comment fonctionne la responsabilité sociale !
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Ici, les cœurs bio sautent !
Bio-Bio-Bio : nous encourageons l'agriculture régénérative et la biodiversité.
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Une qualité exceptionnelle
Triées à la main et avec amour, fraîchement moulues & sélectionnées : seules les meilleures épices deviennent SoulSpice.
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Au plus haut niveau culinaire
Des mélanges d'épices créés par de grands chefs !
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Fabriqué à la main en Bourgogne
Nos épices son fraîchement emballées et expédiées depuis notre manufacture d’épices de Joncy.
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INGRÉDIENTS

Noix de muscade bio

Informations

Poids: 25 Grammes
Prix pour 100 Grammes: 22,80 €

DE-ÖKO-003 Agriculture non UE

Origine

Kerala, dans le Sud de l´Inde.

EN SAVOIR PLUS SUR LE PRODUIT

CONSEIL CUISINE

La noix de muscade est utilisée râpée pour assaisonner les viandes, soupes, purées de légumes et certains cocktails. C´est l´un des ingrédients principaux du pain d´épice et du curry et son utilisation est très variée dans la cuisine, qu’elle soit salée ou sucrée. En cuisine française, elle est notamment utilisée pour confectionner la sauce béchamel et aromatiser le gratin dauphinois ou la quiche lorraine. Le peintre Toulouse Lautrec est réputé avoir toujours ajouté un peu de noix de muscade pour pimenter son porto.

Histoire

Les Portugais fûrent les premiers explorateurs Européens ayant dirigé l´import de noix de muscade en 1512 des îles Banda. Les îles aux épices étaient alors les seuls pays où la noix de muscade et les clous de girofle étaient cultivés. La noix de muscade était considérée comme l´or des Indes orientales au 16ème siècle. Britanniques, espagnols, portugais et néerlandais se sont battus pour la possession de ce monopole.

Médecine

La noix de muscade est réputée comme vivifiante et énergétique. En outre, elle est considérée comme astringente, antibactérienne, et antispasmodique. La médecine naturelle lui reconnaît des effets positifs sur les crampes d’estomac, la diarrhée, les ballonnements, la vésicule biliaire et les rhumatismes ainsi qu´en cas de menstruations douloureuses. Dans la médecine ayurvédique, elle est utilisé pour calmer le système nerveux et les crampes, et le lait de muscade est souvent utilisé pour combattre l´insomnie.

Plante

En terme botanique, la noix de muscade n´est pas une noix, mais le noyau d’un fruit de la taille d´un abricot qui mûrit sur le muscadier (Myristica fragrans). Les muscadiers ont entre 5 et 15 mètres de hauteur et ont des feuilles continuellement vertes. Seuls les arbres féminins portent des fruits jaune orangé, charnue qui s´ouvrent quand ils sont mûres et libèrent ses graines (noix de muscade).

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Noix de muscade BIO (entières)
5.20€
100% bio
Rémuneration équitable pour les producteurs
Production responsable et équitable à Joncy en Bourgogne
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Sebastian Copien et 10.000 autres cuisinent déjà avec nos épices